Modulo di sottoscrizione e informativa sul trattamento dei dati personali conferiti dal personale volontario.

INFORMATIVA PRIVACY 
Regolamento 679/2016/UE
Informativa Interessati – personale volontario

Ai sensi e per gli effetti dell’Articolo 13 del Regolamento 679/2016/UE “General Data Protection Regulation”, informiamo che Comune di Cologno Monzese tratta i dati personali forniti e liberamente comunicati dall’interessato. Comune di Cologno Monzese garantisce che il trattamento dei dati personali si svolge nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della sua dignità, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

1. Finalità del trattamento dei dati personali (Art. 13.1.c Regolamento 679/2016)

Tutti i dati personali comunicati dall’interessato sono trattati per assolvere ad adempimenti previsti da leggi, da regolamenti, dalla normativa comunitaria e per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (articolo 6.1.c Regolamento 679/2016/UE), per espresso consenso al trattamento dei dati personali da parte dell’interessato (art. 6, par. 1, lett. a) e art. 9, par. 2, lett. a)), per l’esecuzione di un contratto cui l’interessato è parte (articolo 6.1.b Regolamento 679/2016/UE), per assolvere gli obblighi ed esercitare i diritti specifici del titolare del trattamento o dell’interessato in materia di diritto del lavoro e della sicurezza sociale e protezione sociale, nella misura in cui è autorizzato dal diritto UE o dagli Stati membri o da un contratto collettivo ai sensi del diritto degli Stati membri, in presenza di garanzie appropriate per i diritti fondamentali e gli interessi dell’interessato (articolo 9.2.b Regolamento 679/2016/UE) in particolare per:

  • l’inserimento nelle anagrafiche e nei database informatici comunali;
  • la gestione amministrativa del rapporto di collaborazione;
  • la progettazione dell’attività del collaboratore all’interno della struttura individuata all’interno del Comune;
  • la tracciabilità degli accessi alla rete Internet connessi all’eventuale svolgimento di controlli sporadici o difensivi (comunque preceduti da una prima fase di monitoraggio anonimo delle connessioni effettuate);
  • l’archiviazione dei log degli accessi alla rete informatica dell’Ente in modalità non intellegibile allo stesso Titolare del trattamento ed esclusivamente destinati ad eventuali richieste dell’Autorità Giudiziaria;
  • assolvere a specifiche richieste dell’interessato.

1.A Finalità connesse alla gestione di immagini e filmati dell’Interessato per la realizzazione di materiale divulgativo, informativo e pubblicitario legato esclusivamente all’attività del Comune di Cologno Monzese, pubblicabile sul sito ed eventuali social network istituzionali di cui l’Ente è amministratore.

2. Le modalità del trattamento dei dati personali

Il trattamento dei suoi dati personali avviene presso gli uffici comunali, o qualora fosse necessario, presso i soggetti indicati al paragrafo 4, utilizzando sia supporti cartacei che informatici anche attraverso strumenti automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, con l’osservanza di ogni misura cautelativa, che ne garantisca la sicurezza e la riservatezza. Il trattamento si svilupperà in modo da ridurre al minimo il rischio di distruzione o perdita, di accesso non autorizzato, di trattamento non conforme alle finalità della raccolta dei dati stessi. I suoi dati personali sono trattati nel rispetto del principio di minimizzazione, ai sensi dell’articolo 5.1.c e 25.2 del Regolamento 679/2016/UE, quindi in modo lecito e secondo correttezza; sono raccolti per scopi determinati espliciti e legittimi; esatti e se necessario aggiornati; pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità del trattamento.

3. Natura della raccolta e conseguenze di un eventuale mancato conferimento dei dati personali (Art. 13.2.e Regolamento 679/2016/UE)

Il conferimento dei dati personali dell’interessato è obbligatorio per le finalità previste al paragrafo 1. Il loro mancato conferimento comporta la mancata attivazione del rapporto di collaborazione, del suo corretto svolgimento e degli eventuali adempimenti di legge. I dati personali sono conservati presso gli uffici e, qualora fosse necessario, presso i soggetti indicati al paragrafo 4.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al punto 1.A è facoltativo, ed il loro mancato conferimento non pregiudica l’instaurazione e prosecuzione del rapporto di lavoro subordinato e/o collaborazione.

4. Comunicazione e diffusione dei dati personali (Art. 13.1.e Regolamento 679/2016/UE)

I dati personali qualora fosse necessario, possono essere comunicati (con tale termine intendendosi il darne conoscenza ad uno o più soggetti determinati), a:

  • soggetti la cui facoltà di accesso ai dati è riconosciuta da disposizioni di legge, normativa secondaria e comunitaria;
  • collaboratori, dipendenti, fornitori e consulenti di Comune di Cologno Monzese, nell’ambito delle relative mansioni e/o di eventuali obblighi contrattuali, compresi i Responsabili dei trattamenti e gli Incaricati, nominati ai sensi del Regolamento 679/2016/UE;
  • persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private, quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento dell’attività di Comune di Cologno Monzese nei modi e per le finalità sopra illustrate;
  • uffici postali, a spedizionieri e a corrieri per l’invio di documentazione e/o materiale.

I dati personali dell’interessato non vengono in alcun caso diffusi, con tale termine intendendosi il darne conoscenza in qualunque modo ad una pluralità di soggetti indeterminati, fatti salvi gli obblighi di legge.

I dati sensibili dell’interessato possono essere comunicati esclusivamente ai seguenti soggetti, enti od organizzazioni:

  • ai soggetti la cui facoltà di accesso ai dati è riconosciuta da disposizioni di legge, normativa secondaria, comunitaria;
  • ai soggetti ai quali la comunicazione dei dati personali e le categorie particolari di dati personali dell’Interessato risulti necessaria o comunque funzionale alla gestione prestazione richiesta nei modi e per le finalità sopra illustrate;
  • agli uffici postali, a spedizionieri ed a corrieri per l’invio di documentazione e/o materiale.

Le categorie di dati personali dell’interessato di cui il Comune dovesse venire a conoscenza (a titolo esemplificativo, dati idonei a rivelare lo stato di salute, i certificati relativi ad infortuni sul lavoro, dati relativi all’appartenenza a categorie protette, le convinzioni, politiche, religiose o di altro genere) saranno trattati al solo fine di adempiere agli obblighi derivanti dalla legge. I dati personali dell’interessato non vengono in alcun caso diffusi, con tale termine intendendosi il darne conoscenza in qualunque modo ad una pluralità di soggetti indeterminati, fatti salvi gli obblighi di legge.

5. Titolare del trattamento dei dati personali (Art. 13.1.a Regolamento 679/2016/UE)

Il Titolare del trattamento dei dati personali è Comune di Cologno Monzese. Alla data odierna ogni informazione inerente il Titolare, congiuntamente all’elenco aggiornato dei Responsabili e degli Amministratori di sistema designati, è reperibile presso la sede del Comune di Cologno Monzese.

6. Data Protection Officer (DPO) / Responsabile della Protezione dei dati (RPD) (Art. 13.1.b Regolamento 679/2016/UE)

Il Data Protection Officer/Responsabile della Protezione dei dati individuato dall’ente è il seguente soggetto:

DPOP.IVAVia/PiazzaCAPComuneNominativo del DPO
LTA S.r.l.14243311009Via della Conciliazione, 1000193RomaRecupero Luigi

Il Data Protection Officer è reperibile presso la sede municipale del Comune di Cologno Monzese in Via Mazzini, 9 – 20093 Cologno Monzese (MI). In caso di istanze/comunicazione scritte da inviarsi in modalità digitale il Data Protection Officer può essere contattato utilizzando i recapiti istituzionali dell’ente (protocollo.comunecolognomonzese@legalmail.it) indicati sul sito web dell’Ente.

7. Criteri utilizzati al fine di determinare il periodo di conservazione (Art. 13.2.a Regolamento 679/2016/UE)

Comune di Cologno Monzese dichiara che i dati personali dell’Interessato oggetto del trattamento saranno conservati per il periodo necessario a rispettare i termini di conservazione stabiliti dal Piano di Conservazione dei comuni italiani (ANCI 2005) e comunque non superiori a quelli necessari per la gestione dei possibili ricorsi/contenziosi.

8. Diritti dell’Interessato (Art. 13.2.b Regolamento 679/2016/UE)

Si comunica che, in qualsiasi momento, l’interessato può esercitare:

  • diritto di revocare il consenso espresso, ex art. 7, par. 3 Reg. 679/2016;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 15 Reg. 679/2016, di poter accedere ai propri dati personali;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 16 Reg. 679/2016, di poter rettificare i propri dati personali, ove quest’ultimo non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati   stessi;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 17 Reg. 679/2016, di poter cancellare i propri dati personali, ove quest’ultimo non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati stessi;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 18 Reg. 679/2016, di poter limitare il trattamento dei propri dati personali;
  • diritto di opporsi al trattamento, ex Art. 21 Reg. 679/2016.

9. Diritto di presentare reclamo (Art. 13.2.d Regolamento 679/2016/UE)

Si rende noto all’interessato che ha il diritto di proporre reclamo ad una autorità di controllo (in particolar modo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali). Lei può esercitare i diritti di cui sopra con richiesta rivolta senza formalità al Titolare del trattamento dei dati personali, che fornirà tempestivo riscontro. Lei può far valere i propri diritti compilando e recapitando la propria richiesta tramite il relativo modulo (modello per rivolgersi al Titolare), consultabile e scaricabile dal sito del Garante Privacy.

La sua richiesta può essere recapitata al Titolare anche mediante posta ordinaria, lettera raccomandata o posta elettronica ordinaria e/o certificata.

Il/la sottoscritto/a (cognome e nome) ……………………………………………………………………………………………………..

dichiara di aver ricevuto e preso atto dell’informativa di cui all’Articolo 13 del Regolamento 679/2016/UE “General Data Protection Regulation”.

Luogo e data ______________________Firma ______________________

Richiesta del consenso per l’utilizzo di dati personali dell’interessato (fotografie, filmati e suono della voce)

Il/la sottoscritto/a (cognome e nome) ……………………………………………………………………………………………………..

( ) presta il consenso( ) nega il consenso


ad essere fotografato e filmato (con eventuale raccolta audio) durante lo svolgimento dell’attività istituzionale per la diffusione della propria immagine sul sito ed eventuali social network istituzionali di cui l’Ente è amministratore. 

Luogo e data ______________________Firma ______________________

Scopri di più da Biblioteca civica Cologno Monzese

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.